耆樂故事
跨越時代的愛

光漢伯伯


光漢伯伯今年96歲了,若問他人生中值得的自豪的事,他會挺起胸膛告訴你,他在年輕時參軍遠赴緬甸作戰,並在第二次世界大戰中擔任無線電台台長的事跡。光漢伯伯當年憑著電報機發出長長短短的摩斯電碼,成為連繫前線和大後方的樞紐,傳遞戰況和指示,是戰爭中不可或缺的人物。時代進步,在電報機已被淘汰的二十世紀,光漢伯伯沒有停留在摩斯電碼的年代。他雖然仍是以指尖傳遞信息,但已緊貼潮流,在平板電腦上「指點天下」,還經由互聯網與昔日童伴和戰友重聚。

80多歲的長者,似乎和資訊科技拉不上關係,不少人誤以為他們已無法接受新事物,不能適應電子產品,但光漢伯伯卻在81歲時,參與耆康會舉辦的課程,學習寫網誌,透過互聯網分享自己的生活和人生。一篇回憶自己四十年代遠赴緬甸作戰的故事,數年後傳到一位正在搜集戰時資料的大學教授手中。就這樣,互聯網成為伯伯和教授友誼的橋樑。在教授的幫助下,伯伯在89歲的高齡重遇失散七十多年的舊同學。

年少的光漢伯伯在廣州社訓總隊模範團少年連接受軍事訓練,當年廣州將近淪陷,他被編入兒童教養院,在那裡認識了很多年紀相若的朋友,後來大家各散東西,失去了聯絡。沒料到相隔大半個世紀,透過一名網上認識的大學教授,他發現「廣州兒童教養院」原來設有香港同學會,因而戲劇性地跟故友久別重逢,「現在跟十多位舊朋友重新聯絡,他們遍佈香港、廣州、美國、台灣和加拿大,大家一起緬懷年輕時的往事,實在令人意想不到。」

跟這群識於微時的朋友一樣,伯伯很多親友早已移居海外,但彼此的感覺一點都不陌生,一切都要歸功於網上社交媒體,「我現在每天都會上Facebook,跟外國的親戚朋友溝通,互傳有趣的短片。」在學懂使用智能手機後,他在WhatsApp和WeChat開設了多個群組,方便與不同的親友聊天,社交生活多姿多采。

除了與親友保持互動,資訊科技還替他的生活帶來一份浪漫。每年的結婚紀念日,他也會利用圖像處理和PowerPoint等軟件製作獨一無二的心意卡,送給太太作為禮物。記得有一次,他用電腦複製了很多朵玫瑰花的圖案,太太看到PowerPoint中出現一朵又一朵的玫瑰花,感到十分驚喜。

光漢伯伯不但自己學習資訊科技,他積極好學的態度也感染了身邊的親友。伯伯的太太原本對電子產品不感興趣,但他常常和太太分享網上資訊和趣事,又讓她透過通訊程式聯繫親友,逐漸令太太接受這些新事物。除了帶領太太進入數碼新時代,光漢伯伯更成為我們的「數碼師傅」,在長者中心教導其他長者使用智能手機呢!

從電報機到電腦,光漢伯伯學會了透過新科技表達心意,連繫親情和友情,讓生活更多姿多采。

訂購「您有心」名信片,和光漢伯伯一起孜孜不倦地學習,在生活中分享愛和快樂: 按此前往訂購「您有心」明信片套裝