耆樂故事
守護夢想

陳伯伯


「我一生人最自豪最鍾意嘅,就係揸住我架戰車周圍去,佢跟左我幾十年,但我而家行都行唔到,已經無可能揸到架車。架車個座位咁低,我連坐入去都無能力,我最想嘅就係有日可以坐住佢出去兜返轉。」陳伯伯進入耆康會賽馬會「助回家」復康計劃時,哭著向社工透露他的夢想。

陳伯伯去年在一次年檢中發現患有肺癌,隨即安排留醫及接受診治,切除半邊肺部,因而影響自我照顧能力。留醫近半年後,家人決心安排他回家照顧。剛出院時的陳伯伯雙腳無法站立,需使用輪椅,日常生活要依賴太太貼身照顧,但太太外型嬌小且身體較弱,「太太好細粒,對腳又成日痛,我不忍心成為佢同阿仔既負累,但我又唔想入安老院,最後佢地都係決定帶我返屋企照顧。」陳伯伯難掩激動地說。

陳伯伯不捨家人為照顧他而勞累,亦不願捨棄重回戰車的夢想,因此陳伯伯積極參與「助回家」計劃的復康訓練,日子有功,慢慢便能用四腳叉站起來,現時更能使用拐仗獨立步行、洗澡、如廁等,日常生活可簡單自理。有一天,職員見陳伯伯整天掛著笑容,細問之下,原來是兒子駕駛陳伯伯最愛的懷舊老爺車來中心接他回家,看到陳伯伯慢慢地坐進自己的戰車,在場的職員可謂百感交集,知道陳伯伯一步一步走來不易。對陳伯伯來說,從使用輪椅到可以坐進自己的戰車,就算簡單的坐在乘客座位,已實現了他的「出去兜返轉」夢想。

「除了出去兜返轉的夢想外,還有什麼想實現?」職員問。「照顧番太太,因為我知道佢照顧我照顧到好辛苦」說罷,陳伯伯感觸落淚。

突來的病痛、喪失自理能力,很容易令患病長者和家人陷入絕望,但無論在怎樣的狀態,我們都有懷抱夢想的權利。夢想或許遙遠,但我們會一步一步扶持,終有一天會伴您走近夢想之門。

 

訂購「您有心」明信片,鼓勵懷抱夢想的親友堅持下去:
按此前往訂購「您有心」明信片套裝