耆樂故事
陪你一起老

何伯伯


少年夫妻老來伴,當一對新人為對方戴上婚戒,許下承諾時,相信他們都期望夫妻兩人能相依相伴,直至生命的盡頭。何伯伯夫婦在少年時便視對方為終身伴侶,他們20多歲結婚,自此朝夕相對,夫妻多年仍十分恩愛。伯伯是傳統男子,感情略為內斂,較少以言語表達關愛,他對妻子的溫柔,藏在粗糙的雙手中,默默為她築起遮風擋雨的家,給她安穩的生活。

何伯伯很希望這樣溫馨的陪伴能細水長流,他能如結婚時所許諾,照顧何婆婆一生。好景不常,在十多年前,何伯伯的身體出現問題,行動不便,生活起居都需要他人照顧。何婆婆為了不和伯伯分離,即使自己亦已年邁,仍堅決負起照顧伯伯起居的責任,沒有讓伯伯入住老人院。何婆婆為伯伯支撐了三年,直至伯伯的身體因為過於虛弱,必須入住老人院由專業護理人員照顧。2014年初,何伯伯入住私人安老院,當時已相伴50多年的夫妻無奈分離。

對何婆婆而言,何伯伯是她的精神支柱,哪怕三年來兼顧照顧伯伯和家務,再疲累,她也甘之如飴。但當身邊失去最親密的家人的身影時,何婆婆頓失所依,更出現認知障礙症的徵狀。她開始遺失物品,經常懷疑有人偷取她的財物,亦漸漸忘記對何伯伯情感上的依賴,令家人非常憂慮。何伯伯雖然心痛,但亦無計可施。

2014年底,何伯伯轉到本會的何善衡夫人敬老院居住,當時何婆婆因跌倒骨折需要打石膏而有一段時間無法到院舍探望伯伯。後來傷癒後一拆除石膏,何婆婆便在女兒陪同下探望丈夫。夫妻相見,何伯伯見太太身體尚算康健,放下心頭大石,兩人亦終能一解思念之情。

可惜,認知障礙症是無法治癒的疾病,它侵蝕何婆婆的記憶和能力。何伯伯在院舍中,亦認識其他患有認知障礙症的長者,所以他明白何婆婆的情況,早晚有一天會需要入住安老院,到時分住不同院舍的二人更難以再相見。

2018年初,何婆婆的評估報告顯示她的認知狀況和自理能力已轉差至需要入住安老院舍,眼見何伯伯日夜憂心婆婆不能適應院舍生活,又捨不得她孤單一人待在陌生的環境,加上婆婆能常見到熟悉的親人會對病情有幫助,我們都希望婆婆能同樣入住何善衡夫人敬老院。最後,在2018年年中,婆婆獲安排入住同一間院舍了。

自婆婆入住了何善衡夫人敬老院,何伯伯的心踏實了。女兒每天來探望他們,並讓兩夫妻常常待在一起,院舍職員亦不時向家人講解婆婆的情況。何婆婆是伯伯自入住院舍以來最深的牽掛,雖然現在何婆婆已經不認得眼前的丈夫,但何伯伯仍一如往昔的珍愛她,在院舍中常看到何伯伯和太太分享食物,牽著她的手靜靜相伴。他非常感恩何婆婆能和他一同入住何善衡夫人敬老院,讓他能陪著摯愛的妻子一起老。

您是否也希望有一位能相廝守、珍惜一輩子的人?認購「您有心」明信片,藉著何伯伯對太太至死不渝的愛情告訴他/她,您會陪他/她一起變老: 按此前往訂購「您有心」明信片套裝