耆樂故事
My 手藝 展才能

吳女士(阿益)


吳女士(阿益)出生於1970年代,年幼家裏和很多家庭一樣,都有一台衣車,她自小耳濡目染,亦對縫紉有濃厚興趣。踏入社會,阿益第一份工作便在製衣廠工作,她更在工餘進修時裝設計,望能在時裝界一展所長。可惜自1980年代開始,本港工廠開始北移,阿益修畢時裝設計課程不久,她上班的製衣廠便結束在港的業務。製衣業式微,她亦無奈轉行當會計。

生活迫人,阿益掩藏了成為時裝設計師的夢想,也放下縫紉的手藝。30多年過去,在2020年,阿益和所有香港人一起面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,卻也意外地重拾昔日的夢想。

2020年初,突如其來的疫情顛覆了香港人的生活,香港也陷入口罩荒。阿益響應耆康會號召,和眾多昔日從事製衣或擁有車縫手藝的中高齡人士組成車縫耆才,一同車製布口罩。她們對布料、設計的專業知識和經驗,成功製作出風格多元又具一定保護性的布口罩。在貢獻社會的同時,阿益亦重燃對設計的熱情,除了一系列和防疫用品相關的布製品,在巿面防疫物資供應回穩後,阿益和其他車縫耆才發揮了創意,設計了一系列布藝產品,如功課袋、長布包、日系手挽袋、紅酒袋、紙巾盒套等。她們在疫情期間的付出,完美地演繹了「助人自助」的精神,而後設計的布藝品也大受歡迎,下一代也驚嘆她們的手藝。

還記得長輩一針一線為您縫製的小布品和縫補的衣服嗎?「常伴您」耆裁布藝品,由一眾「耆裁」親自設計、畫衣樣、裁布、車縫,讓您找回布藝品的觸感:
按此前往訂購「常伴您」耆裁布藝品