耆樂故事
想見你

林伯伯


「我已經93歲,今日不知明日事,假若我就這樣離開,我連她最後一面都見不到⋯⋯」林伯伯在耆康會群芳念慈護理安老院生活了四年多,他口中的「她」,是他在香港唯一的親人—結䄜60載的太太。林太太80多歲,雖然思緒清晰,但不良於行,日常需要依靠其他安老服務機構的到戶照顧服務,過往到院舍探望丈夫時,因為自己亦要使用輪椅,所以也需要照顧她的職員陪同。即使出門一趟並不輕鬆,林太這些年來都堅持到院舍和林伯伯見面,一敍夫妻之情。

但自2020年初,香港爆發新冠病毒疫情以來,院舍暫停探訪,兩人已多月無法相見。雖然院舍為解家屬思親之情,頻密安排視像探訪服務,但林太沒有可用的電子設備和配套,亦不諳使用視像通話,因此只能透過家用電話聯絡我們了解伯伯的近況。林伯伯雖人在院舍,但亦時常透過院舍的新聞廣播了解疫情,每當疫情嚴峻時,都額外擔憂太太的安全,卻未能親眼確認太太平安。

生活在院舍的長者,這是有生以來第一次,和家人分隔這樣長的時間。我們看著院友過著仿若被隔離的生活,有些終日眉頭深鎖,有的長嗟短嘆,有的甚至偷偷落淚,唯有盡力減輕他們的孤寂感,像是安排他們乘坐已徹底消毒的會車「遊車河」,隔著車窗遊覽附近的社區風景;和企業及團體合作視像探訪和寄送關懷卡給院友;職員經常陪他們聊天等等。可是我們深知,能再一次和親人相見,才是對院友最好的慰藉。

在2020年中疫情稍見緩和時,我們便按院友情況作出恩恤安排。為了讓林伯伯夫妻見面,我們和多方面協調,亦得到照顧林太的機構協助,促成夫妻二人在群芳念慈護理安老院的地下大堂,隔著透明屏風相見。多月未見,仿如隔世,林太這段期間的思念就如她的淚水未曾間斷,林伯伯亦是紅著眼眶強忍淚水,兩位都萬分珍惜這得來不易的時光。隔著屏風,他們雖然無法擁抱,但在那透明膠片兩側相貼的手心,卻傳來彼此最珍惜的暖意和關懷。

看著每一個家庭重聚時流露的真摯情感和感恩,我們慶幸能在各方支持下,兼顧防疫和人情。無論明天如何,只要有一絲機會,我們都不希望長者留有遺憾。

您有想見的人嗎?訂購「您有心」明信片,寄給您想見的人,向他/她訴說您的思念:
按此前往訂購「您有心」明信片套裝